Среда, 23.09.2020, 00:58
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » Книги » Из неопубликованного. » Фантастика

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ХОМО САПИЕНС
24.03.2013, 01:02
        Великий Философ сидел меж ветвей развесистой пальмы и размышлял. Вживлённый в мозг микрочип посылал по нейронам импульсы удовольствия, и всё его тело купалось в потоках наслаждения. Это было его любимым занятием – размышлять на одинокой пальме, на берегу моря. В последние сто лет это было не безопасно – сидеть на одиноком дереве, из-за расплодившихся стеврозавров, потомков вымерших горных орлов. Они очень часто нападали на людей, становившихся их добычей, поэтому над Великим Философом возвышался защитный купол из прочного, почти невесомого материала.
         Жизнь на Земле бурлила и цвела. Ни одной цивилизации, когда-либо существовавшей на планете, не удавалось достигнуть такого расцвета, такой гармонии. В городах люди не задыхались от смога, воздух был чист, прозрачен и целебен, как эликсир жизни, созданный Великим Алхимиком. Днём площади, улицы и парки заливал солнечный свет, ночью они горели разноцветными огнями. Улицы не были забиты потоком машин, изрыгающих смертоносные газы, поскольку телепортация стала основным средством передвижения. Механические транспортные средства можно было увидеть лишь в специально отведённых местах, где любители экзотики могли прокатиться на старинном электромобиле, или подняться над землёй на вертолёте. Промышленные технологии достигли наивысшего совершенства. Люди давно не извлекали из недр Земли различные минералы и органические вещества, чтобы производить из них предметы для быта или другого назначения. Небольшие компактные заводы, работающие по безотходной технологии, обеспечивали людей всем необходимым, используя в качестве сырья вещи, вышедшие из употребления, и лишь десять процентов необходимых товаров различного назначения получали прямым синтезом из морской воды и солнечной радиации. Вокруг городов на плантациях круглый год произрастали злаки и другие растительные культуры, необходимые для питания. Генная энергия, селекция и агротехника достигли такого развития, когда однажды посеянные злаки или овощи плодоносили десятки лет, требуя лишь своевременного внесения в почву воды и необходимых удобрений. Сбор урожая с помощью специального выведенных и обученных птиц был одним из самых любимых занятий людей. На полях, плантациях и в садах пернатые уже много веков заменяли парящих в воздухе механических уборщиков. Люди с удовольствием наблюдали, как стаи птиц проворно, как пчёлы нектар из цветов, сносили в определённые места колоски; другие, более крупные, убирали плоды в садах и на овощных плантациях. Повсеместно применялась комбинированная агротехника, когда на одном участке земли одновременно выращивали несколько культур. В садах под деревьями зрел урожай ржи или пшеницы.
        Погода и климат на земле полностью контролировались и управлялись человеком. Когда нужен был дождь, шел дождь, когда нужно было солнце, было ясно и безоблачно. Ураганы и тайфуны вовремя укрощались и локализовались человеком. Давно ушли в прошлое времена, когда земное население было поделено на отдельные государства, и конфликты между ними решались в кровопролитных войнах. Теперь человечество земли представляло единое сообщество с единым Мировым правительством. Длительность человеческой жизни исчислялось тысячелетиями, а основной смысл человеческой жизни оставался тем же, что и сотни тысяч лет назад – победить смерть, научиться отдалять её приход в зависимости от желания конкретного человека. С тех пор, как люди поняли, что войны, убийство друг друга бессмысленны, что блага, которые одни получают в результате смерти других, всё равно не спасают их от смерти, что от живого человека всегда больше пользы, чем от мёртвого, они добились больших успехов в изучении самих себя и окружающего мира. Земное человечество с успехом решало такие проблемы, как перенаселение планеты, регулирование численности, освоение околосолнечного пространства, защита от возможного столкновения с более высоким разумом. После того как человечество едва не погибло от вторжения высоко организованной машинной цивилизации, уловившей посылаемые в космос сигналы землян, люди перестали искать разумную жизнь в других мирах и приняли все меры для маскировки своей планеты от пришельцев. Борьба со стихийными явлениями на Земле, с появляющимися всё новыми болезнями и защита от вторжения пришельцев были тремя основными заботами Мирового правительства.
          Эволюция на Земле шла своим чередом. Исчезали одни виды растений и животных и появлялись другие. Не обошла она и вид Хомо сапиенс. За последние 20 тысяч поколений Человек разумный неузнаваемо изменился. Одни говорят, что Человек сделал свой выбор в ХХ веке летоисчисления от дня рождения Христа, когда человечек изобрел компьютер и он стал управлять машинами и процессами, которые придумывал человек, для того чтобы все меньше и меньше работать физически. Другие говорят, что все началось еще раньше, когда человек изобрел дистанционный пульт управления телевизором, чтобы можно было менять картинку на экране, не вставая с дивана. Они говорят, что лень погубила Человека. Когда он перестал выполнять физическую работу, он начал перерождаться в другое существо. У него стали укорачиваться и видоизменяться конечности, а вместе с ними туловище и голова.                 
         Численность населения вида Хомо сапиенс колебалась в разные времена от нескольких миллиардов до нескольких миллионов. В последнем веке люди пришли к выводу, что не имеет смысла содержать на Земле такое огромное народонаселение в один миллиард. Какая разница, сколько людей на земле – миллиард, миллион или несколько тысяч? Главное, чтобы они были. Зато, чем меньше людей, тем меньше проблем. Мировое правительство уже не влияло на численность населения Земли. Человек давно уже утратил все свои природные инстинкты – инстинкт продолжения рода, инстинкт самосохранения, и превратился в биологического робота. С тех пор, как основным смыслом жизни Человека стало получение удовольствий, он превзошел самого себя по части изобретения способов его получения, поэтому ему давно уже было не до удовольствия, получаемого от совокупления для продолжения рода, и численность его на земном шаре стала катастрофически снижаться. В то время как Великий Философ сидел на кокосовой пальме, наслаждаясь размышлением о разнообразии жизни, всё народонаселение Земли состояло из одной единственной особи – его самого. Весь мир – миллионы людей, Мировое Правительство с их проблемами, всё это существовало только в его воображении. Реальным был только один он – Великий Философ, всё остальное было воображаемым. Впрочем, Великий Философ об этом не подозревал, человечество так позаботилось о реальности виртуального, что никто давно не различал, где кончается реальность и где начинается иллюзия. Великий Философ втянул носом пришедший с моря поток ароматного воздуха, осторожно высунул голову из-под защищавшего его купола, и, глубоко вздохнув, воскликнул:
       - Господи, как прекрасна и разнообразна жизнь!
       Едва он это произнес, как мелькнула тень, и он оказался в мощном клюве стеврозавра. Этим птицам очень нравились аппетитные комочки зеленой слизи, иногда встречающиеся на одиноких деревьях. Откуда им было знать, что этот лакомый кусочек – Царь природы, последний из Хомо сапиенс.
Категория: Фантастика | Добавил: BLAGOVESCHENSKY | Теги: Хомо Сапиенс, Фантастика, последний
Просмотров: 776 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar