Воскресенье, 17.01.2021, 08:19
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » Публицистика » Из писательского архива

Поэт Александр Милях. Воспоминания о товарище

25 декабря день рождения поэта Александра Миляха, родившегося в СССР, в городе Красноярске, жившего и работавшего в Ленинграде, затем в Кишиневе. Здесь и свела меня судьба с ним почти на тридцать лет. Сегодня ему исполнилось бы 78 лет.    Он не дожил до своего семьдесят восьмого дня  рождения меньше месяца. Сегодня мне не то что есть, что рассказать об этой неординарной личности, а можно написать целую книгу, но я не биограф и такой литературный жанр никогда меня не привлекал, поэтому поделюсь лишь некоторыми моментами из истории наших отношений.  

 В Кишиневе прошла самая большая часть жизни и творчества Аленсандра Миляха. Здесь вышла первая его книжка стихов «Три весны» (1984), затем и все остальные книги: «Даль чудотворная», «Птица огневая», «Из века ХХ родом», и «Тепло России» (2002), за которую в 2003 году Союз Писателей России присвоил ему премию «Традиция».

В моей библиотеке среди книг, подаренных мне различными авторами,  есть та самая первая книжка «Три весны» с памятной   надписью «Боре Благовещенскому в знак юности нашей. 16.01.95». 

Отталкиваясь от этой даты, я и попытаюсь рассказать о некоторых  впечатлениях своих многолетних отношений с ним. Впервые я услышал такую странную и редкую фамилию Милях в 1981, а может быть в 1982 году в больничной палате. Мои соседи по палате, молодые ребята в разговоре часто называли эту фамилию и говорили: «Милях уже дома где-то, гуляет по городу, наверняка выпил винца…» Я спросил: «Кто такой этот Милях, что вы так много о нем говорите».    «Да был тут поэт один, такие стихи закатывал, поэму про Ленина читал. Да он скоро должен прийти за выпиской, его отпустили на выходные».

И вот спустя какое-то время я иду по больничному коридору, открывается входная дверь и мимо меня проходит высокий мужчина в темном плаще и темных очках. Мы разминулись, как наэлектризованные, осторожно, как  бы боясь, задеть друг друга. В голове моей, не знаю почему, думаю, потому, что я ожидал этой встречи, прошелестела мысль: «Это Милях».  Мистическая встреча получила свое подтверждение значительно позже, когда я познакомился заочно с Александром.   1981 год  памятный  для меня тем, что я после пяти лет тщетных попыток опубликовать что–то из своих стихов, и найти какой-то кружок пишущих  людей, узнал об Университете рабочих корреспондентов при газете «Вечерний Кишинев». Стал его слушателем и начал публиковать свои заметки в газете под своим именем. А в 1982  году Александра Юнко, с которой я был знаком уже лет пять, пригласила меня в Литературное объединение «Орбита». Его ведущим тогда был известный прозаик Геннадий Немчинов.  На одно из занятий он пригласил Александра Миляха по случаю издания его первой книжки, которую он потом больше, чем через 10 лет подарил мне «… в знак юности нашей». Встреча проходила, как всегда, в Доме печати в одном из кабинетов. Александр  сидел от меня справа, немного сзади, так что я его не видел, только слышал, и читал стихи из своей книжки всей мощью своего голоса, сотрясая аудиторию и слушателей. Один из участников «Орбиты» после его чтения сказал: «Ну вот, когда книжку напечатали, и голос другой стал».  На что Александр возмутился и, как я потом понял, справедливо: «Да что ты знаешь, у меня всегда такой голос был!»  Это была, пожалуй, моя первая очная встреча с Александром Миляхом.

У меня перед глазами стоит еще одна интересная встреча. В один из летних дней иду я в Кишиневе, по лице Ленина, по левой стороне в сторону улицы Пушкинской и вижу: на перекрестке с улицей Котовского метрах в пятидесяти от нее стоит красавец Александр Милях, в сером пиджаке, голубой рубашке в тон его глаз, при галстуке, и озирает с вершины своего роста вокруг, как будто, впервые видит эти места. Его серо-голубые глаза сверкают и смотрят вокруг сквозь меня. Я прошел мимо него, не здороваясь, потому что мы не были знакомы.

Вторая половина восьмидесятых была для меня сложной в плане публикации  литературных сочинений. В столе лежала рукопись «Сапиенсатора Таймырова», с которой я не знал, что делать, в редакциях лежали мои стихи, которые работники редакции хвалили, но чтобы их опубликовать советовали встретиться с литконсультантом, а я не понимал зачем мне это нужно, я же стихи свои предлагаю, а не свою физиономию печатать. Я чувствовал какое-то табу на свое имя, хотя к тому времени мои заметки, статьи шли на ура в газетах. (Это гораздо позже я связал свои неудачи со  своим скандальным письмом в «Литературную газету». А тогда я просто решил: «Не судьба мне в Кишиневе опубликовать что-то из своих сочинений).  Я хорошо помню случай, когда Александр Милях выступил в роли протеже по продвижению моего творчества. Я встретил его случайно, как всегда в самом центре Кишинева, на улице Ленина. Разговорились, и он спросил: «У тебя есть с собой, что-то из стихов или прозы?»  Я ответил, что нет, а зачем? «Жаль, - сказал Александр, - надо всегда носить с собой рукописи». «Да они лежат уже давно и в «Горизонте» и в «Вечернем Кишиневе». «Ну, пошли в «Горизонт», - сказал он». Благо редакция журнала «Горизонт» была буквально рядом от нашего местонахождения. В редакции мы встретили хорошо знакомую мне женщину, и Александр представил меня как поэта и прозаика под моим известным тогда настоящим именем, сказал обо мне несколько лестных слов и мы ушли. Я чувствовал себя двойственно. С одной стороны мне было приятно в обществе Александра, с другой стороны  я чувствовал себя «не в своей тарелке». И когда Александр предложил посетить вместе еще и редакцию «Вечорки», я отказался. «Вообще-то это не очень хорошо для тебя, что я хожу с тобой, завтра весь Кишинев будет говорить: «Пьяный Милях ходил с Забудским по редакциям». Мы посмеялись    и разошлись по своим делам.

До первой публикации моих стихов и рассказов в Кишиневских газетах было еще несколько лет. Надо было, чтобы развалилась страна, исчез Главлит, а вместе с ними и система литконсультантов, которые решали быть или не быть тебе писателем.

Продолжение следует.

Категория: Из писательского архива | Добавил: BLAGOVESCHENSKY (25.12.2020) | Автор: Борис Благовещенский E W
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar