Вторник, 22.09.2020, 23:13
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » Публицистика » Медицина и жизнь

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА ИНСТИТУТА ОНКОЛОГИИ
 «В палате темной бездыханный /Мой ослабевший дух лежал,/И день, и ночь над ним мой ангел,/Мой ангел Лиличка летал./Флакон меняла за флаконом,/Водой святой мой дух кропя,/И по невидимым законам /Крепчал мой дух, крепчал и я./И утром снова мир воздвигся,/И дух, воскресший был со мной,/А милый ангел испарился /В лучах зари к себе домой».
 
 Если бы еще насколько месяцев назад мне кто-нибудь сказал, что в палате Института онкологии я напишу подобные строчки, я сказал бы, что это глупая шутка. (Не знаю, зачем судьбе угодно было, чтобы я прошел через это испытание. Уж чего-чего, а больниц, болезней и страданий в моей жизни было предостаточно). Но вот первое декабрьское утро. Сижу в палате отделения гормонозависимых опухолей и жду своей очереди. В отделении обычная рабочая суета. Казалось бы, перед таким событием в моей жизни я должен волноваться и переживать: как пройдет операция, чем закончится? Но знаю, что сегодня мне это вредно особенно. Жизнь научила в такие моменты, как говорил один знакомый моей неспокойной молодости, «собирать нервы в кулак». Хотя сердце стучит несколько чаще обычного, я спокоен. Я уверен во врачах, которым доверил себя. Мысленно уже вижу себя в операционной и повторяю одну и ту же молитву: «Господи, помоги моим докторам. Спаси и сохрани меня». За временем не слежу, но изредка поглядываю на часы.
 
В ожидании время всегда течет медленнее. Около двенадцати часов в палату заходит доктор медицинских наук, хирург-онколог с двадцати семилетним стажем Петр Михайлович Пихут, мой лечащий врач. Именно ему предстоит сегодня избавить меня от того, что привело меня сюда. Он, как всегда, спокоен и деловит. Делает на моей груди, чем-то, похожим на шариковую ручку разметку, линию, по которой должен пройти скальпель, и говорит, что сейчас мне сделают подготовительный укол, чтобы в операционной я был в полусонном состоянии и минут через двадцать я буду уже там.
 
И вот он, может быть, самый тревожный путь этого дня. Медсестры Любовь Пынтя и Неля Гришко везут меня в операционную. Здесь незнакомый мне молодой человек с медсестрами располагают меня на операционном столе. В операционный зал входит Петр Михайлович, а затем Владимир Иванович Прохоренко, врач-анестезиолог. От него зависит успех работы Петра Михайловича. Если тело свое больной доверяет хирургу, то врачу-анестезиологу он доверяет, и тело, и душу. Мое положение на операционном столе напоминает положение человека, распятого на кресте, но вместо вбитых гвоздей, на ноги положен мягкий приятный груз, руки раскинуты в стороны. Левой рукой уже занялся Петр Михайлович, придавая ей положение, удобное для операции, а в правую медсестра делает инъекцию, внимательно глядя на меня своими черными глазами из-под маски. В памяти всплывают мои давние строчки, написанные совсем по другому случаю: «Ох, глаза твои бездонные! Равнодушие в них и муть, но боюсь я в глаза эти черные даже издали заглянуть…»
 
Через несколько минут Петр Михайлович задает мне «контрольный» вопрос о моей даче. Отвечаю и понимаю, что скоро должен погрузиться в наркотический сон. Владимир Иванович подносит над моей головой некий предмет из прозрачной пластмассы и размеренно произносит: «Это кислородная маска». После этих слов я уже не помню, что происходило в операционном зале. Мир, в котором я нахожусь, исчезает для меня и превращается в белый экран, который вскоре становится похожим на шахматную доску с белыми и желтыми клетками. В этом мире легко и спокойно, в нем происходят какие-то фантастические события из моих произведений. Слышится какой-то равномерный шум и как шелест листьев неразличимые голоса. С моим телом что-то происходит, в глубине сознания отмечается, что мне делают операцию и это движение скальпеля, отрезающее часть моего тела. Затем наступает другой этап забытья. Передо мной тот же экран в клетку, но события в моем произведении становятся менее приятными, даже несколько болезненными и тревожными. В теле чувствуются более неприятные ощущения, и в сознании отмечается, что «это меня зашивают». Затем вдруг четко вспоминаю, что я нахожусь на операции и это хорошо. Потом осознаю, что со мной все в порядке, «если я мыслю, значит, я существую». Я пытаюсь сделать вдох и чувствую, что мне сделать это не легко, грудь моя как бы стянута панцирем. Мелькает тревожная мысль, что если я не смогу дышать, то будет плохо. Затем чувствую, что мне дышится легко и свободно. Слышу, как кто-то называет мое имя и говорит: «Просыпайтесь, операция закончена».
 
Открываю глаза, как в тумане, вижу чьи-то лица и понимаю, что «все» позади, у меня начинается другая жизнь, жизнь после операции. Путь в реанимационную палату помню более отчетливо, затем провал в памяти и прихожу в себя с сознанием, что во рту моем трубка, хочу откашляться, но не знаю как. И тут, как по щучьему велению, строгий мужской голос говорит мне откашляться в трубку, которая тут же исчезает, и я начинаю дышать свободно без кислорода. В палате появляется мой спаситель Петр Михайлович, он что-то поправляет возле меня. Сердце мое переполнено чувствами благодарности за все, что он для меня сделал, и я пытаюсь выразить их словами. В ответ он призывает меня успокоиться и уходит. Я окончательно осмысливаю свое состояние. Жив, операция закончена успешно, ничего не болит. Что будет дальше, даст Бог, увидим. В палате отделения интенсивной терапии, кроме меня еще человек восемь. Молоденькая медсестра быстро снует между больными, производя разные манипуляции. Подходит ко мне, устанавливает капельницу с физраствором. У нее оказывается очаровательное имя - Лилия. После влитой по сосудам в мое тело жидкости, появляется желание избавиться от нее естественным образом. Тут на помощь приходит санитарка Паша, немолодая уже женщина, как потом я узнал, из села Горешть Яловенского района. Она, безропотно выполняя просьбы больных, приносит мне «утку». Лиля меняет капельницу, за капельницей. Заканчивается первый послеоперационный день. Начинается ночь. Мне не спится, хотя Лиля сделала укол, и я поневоле становлюсь свидетелем кропотливой работы людей, работающих в этой палате. Слева от меня в окошке вижу стрелки часов на стене и фигуру дежурного врача. Он внимательно наблюдает за всем, происходящим в палате. Меня поражает профессионализм, терпение и добросердечие этих людей.
 
Всю ночь Лиля, как ангел, порхала по палате, меняя капельницы, делая инъекции, по первому зову откликалась на просьбы своих подопечных. Вместе с ней санитарка Паша наводила чистоту, безропотно откликалась на просьбы больных принести или унести судно. Лишь далеко за полночь, когда закончилась моя последняя капельница, и большая часть больных после назначенных и полученных процедур погрузились в целебный сон, присела за окошком отдохнуть и медсестра Лиля. Такой слаженности и четкости работы, внимания к больному я раньше не встречал нигде, Невольно подумал, что если бы так работало все наше здравоохранение, люди меньше болели бы и меньше страдали. Сегодня, когда я пишу эти строки, я уже знаю, что кроме вышеупо- мянутых специалистов медиков, вложивших свой труд и знания в то, чтобы я уже утром следующего дня после операции стоял на ногах, были заведующий отделением интенсивной терапии Николай Питерский, врачи этого отделения Виктор Платон, Виктор Тыршу, операционная медицинская сестра Тамара Максимова, медсестра-анестезист Галина Гуштюм, доктор резидентуры Алина Андреева. Процесс лечения и выздоровления в онкологии сложный и многоступенчатый. Поэтому было бы несправедливо в этих ограниченных заметках не упомянуть имен заведующего отделением гормонозависимых опухолей А.Г. Кучиеру, старшей медсестры Алисы Цуркан, медсестер Ольги Пистол, Евдокии Каприш, Оксаны Кодряну, врачей Ивана Репехи, Светланы Тимченко, Петра Тузлукова, Светланы Сидоровой, вложивших свою лепту в выздоровление меня, одного из своих пациентов. В эти светлые первые дни нового года и Рождества Христова я от всей души выражаю им свою признательность и благодарность. Низкий поклон вам всем, добра и здоровья, люди в белых халатах, приносящих исцеление и радость жизни.
 
Кишинев
январь 2009 г.
Категория: Медицина и жизнь | Добавил: BLAGOVESCHENSKY (23.02.2013)
Просмотров: 1706 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar